麺はカップうどんのそれなんだけど、うどんとはまた違う味わいでした。
ぜひとも本場で『ソーキそば』を食べてみたい。
旅番組で沖縄を特集すると、必ず一食は『沖縄そば』が登場しますよね。
豚肉の角煮?と、うどんのように平たい麺と透明なだしと、
薬味にたっぷりの刻みあさつきと紅しょうが。
これに沖縄の調味料「コーレーグース」(島唐辛子の泡盛漬け。タバスコみたいなものか??)を
かけて食すそうなんですが、おいしそうだと思いませんか?
母の実家が沖縄本島のいっこ手前・鹿児島県の与論島にあるのですが、
与論から県本土に飛ぶより、沖縄に飛んだほうが近いっていう位置関係なのに行った事がなく。
高校の時、合唱部の九州大会で行ったんだけど観光とか一切出来なくて。
当然島料理なんか食えるはずもなく。
いつか暇とお金が出来たら鹿児島-与論-沖縄と旅してみたいのです。
でも、それを実行するだけの航空券代(のみ)と同じ金額で、東京‐鹿児島間の往復航空券が買える上に、
うまく行けば宿代もおこづかいも捻出できちゃうんですよねえ…。
海を隔てているとはいえ同じ九州なのに、遠いよなあ、沖縄・・・。