今日は親父がいないので、久々に自分の好きなもんが作れる!!ってことで。


ちょうどひき肉の買い置きと、知人からもらったパプリカ(黄)、その他もろもろの野菜を使って


「ベジタブル・ドライカレー」を作りました。⇒これ。    curry

フライパンひとつで、二十分もあれば出来るお手軽カレーです。


ちょっとレシピを書いてみます。

(材料)・ひき肉・たまねぎ・ミックスベジタブル(冷凍)・じゃがいも・パプリカ・エリンギ・トマト。

(↑家にあった、カレーに入れておいしい野菜を総動員しました)

にんにく・しょうが(チューブ入りのもので良い)


(調味料)カレー粉(粉でもルウでもどちらでも可)、

ス-プ(固形スープ1個を1カップの湯でといたもの。なくても良い)

トマトピューレ(なければケチャップ)

ウスターソース、塩、コショウ…全て適量。


①野菜の下ごしらえをする。

野菜は全て適当な大きさに切る(私は全て2㎝角ぐらいに切ります)

フライパンに油を入れ、じゃがいもとパプリカを別々に入れ油通しをする。

(じゃがいもを揚げるのは荷崩れ防止と煮こみ時間短縮の為

パプリカはそのまま入れるより色鮮やかに出来るし甘味が出る)


②フライパンでひき肉をいためる。

炒めるときににんにく・しょうがを入れて香りよく。

たまねぎとミックスベジタブルとエリンギを加えて炒め、塩コショウで軽く味付、

全体がかぶる程度にスープを入れる。(足りなかったら水を足す)


③じゃがいもも加え、あくを取りながら煮詰める。

水分が少なくなってきたら、カレールーを小さく刻んで入れて溶かす。

粉を使う場合は調味料を適当に加えて味を整える。


④水分がほとんどなくなったら素揚げしたパプリカと刻んだトマトを加え、

やさいが温まったら出来あがり。


父がこの水気の少ないカレー(ドライカレー)を嫌うので、

父がいないときにしか作れないのです。

野菜もたっぷり取れるので私は大好きなんですが。

あれば、輪切りにして素揚げした茄子を加えてもおいしいですよ。