きびなご、という魚をご存知でしょうか。
鹿児島では郷土料理の食材になるくらいメジャーな魚なんですが。
体長は5~6センチ、お腹に入った銀のラインが美しい、
火を通せば頭から骨ごと食べられる。
詳しくはこちら から。


なにせ安いので、我が家ではよく食卓に上がります。
新鮮なものは手開きにして刺身
翌日には天ぷらに、と300円分買えば2食分は充分あるお得な魚。


父は刺身にして酢醤油と大根おろしで晩酌のお供にしますが、
ふと思いついて、オーブントースターで焼いてみました。


その名も

「きびなごのオリーブオイル焼き」
(画像なくてすみません)


~材料~
きびなご…適量

塩コショウ…適量
オリーブオイル…適量


①きびなごは頭と内蔵を取り、手開きにする。
(骨ごと食べられるので、面倒な方は頭と内臓を取るだけでも


②オーブントースターの天板にクッキングペーパーをしき、
きびなごを並べ、塩コショウとオリーブオイルをかける。
(私は100円ショップに売ってるスプレー容器に油を入れて、
霧吹きの要領で油をかけてます。これだと均一にできるので。
ない方は少しずつ上からたらすなどするといいかも)


③オーブントースターで焼く。
我が家のトースターは1000Wなので2分で焼けます。


…焼きあがったものにレモン汁をかけたり、
塩気を控えめにしておろし醤油やポン酢でもいけます。

また、好みでピン詰めになってる乾燥ハーブ類をふりかけたり
ガーリックパウダーやカレー粉を少しまぶすと
いろいろな味が楽しめます。


魚を手開きにする手間を考えても、10分あればできます。

私は芋焼酎の水割りかビールに合わせますが、
味付けによってはワインにも冷酒にも合うかも。