どうも最近、ダイエット日記がおろそかになっていけません。
今は月のものの最中のため、どうしても体重が1~2㎏増えてしまうのですが、
この時期に食べ過ぎその他諸々やりすぎなければ、
終わる頃には元通り♪、運動してればさらに減るってのがわかってきました。
これも1年間マイペースで続けてきた効果かと。
今の職場は病院の厨房。
一応クーラーは入っているけれども、大きなガス回転釜で煮物炒め物、
オーブン使って焼き料理、大鍋に仕込んだ150人前の汁、
毎食5~7㎏は炊く大量のご飯・・・こんなのを相手にしていれば
汗をかくなってのが無理な話で。
厨房にいるだけで何リットル?ってぐらい水分取らないと倒れますしね。
仕事着で白衣の下にTシャツ、さらにタンクトップで汗取りするんですが、
帰るころには白衣までぐっしょりですからね(苦笑)
4月末~11月までは半袖でも暑いよ、と言ったおねーさまの言葉に納得するほどの暑さ。
その日の担当がサラダとか和え物にあたるとほっとします、火を使わないから。
さて本題。
そこまでは思わなかったのですが、
自分がよっぽど濃い味好きだったのか、あるいは病院食は薄味なのかと。
先日、先輩が昼食にラーメンの出前を取ってくれました。
あまり食欲がなかったので小サイズにしたんですが、
地元でよく食べてたラーメンのはずなのに、妙に塩辛く感じた。
その後、お呼ばれしてある方と夕食を食べたときも、和食なのに味濃いなーと思って。
そんな感じで、外で食べるご飯や、差し入れでもらった塩味のお菓子がどれもこれもしょっぱく感じる。
家でも職場でも、努めて薄味にしているつもりはないけど、
ダイエットで食べるものに気を使うようになってから味覚が変わったのかな?と不思議に思う。
本題その2。
最近、コンビニでも発泡タイプのミネラルウォーターを見かけるようになってうれしい限り。
時々無性に炭酸飲料系が飲みたくなる時ってありません?
そう言う時に、こういうのがあると無条件で買っちゃいますね。
ノンカロリーだし、ただ水飲むよりはおなか膨れるし、
なおかつミネラルウォーターだから何らかの成分は取れるし。
最近、飲み物買うとしたらこれか、お茶類かブラックコーヒーですね。
しかし何で缶のブラックコーヒーはあんなにまずいんだか・・・。