ハイ、久々に料理ネタです。

今回は画像もありますよ~~~

(あんまりおいしそうに見えない&はっきり映ってないけど)


今回の料理は『納豆の天ぷら』。

納豆嫌いの方はスルー推奨で(苦笑)

でも、あのぬるぬるが全然なくっておいしいんですよー。

納豆の匂いも、かなり飛ぶから食べやすいと思うのですが。


tenpura


【材料】

●納豆 ●卵 ●野菜(今回は玉ねぎとミックスベジタブルを使用)

●醤油または納豆についてるタレ ●練り辛子


①納豆と卵をボウルに入れ、かき混ぜる。

糸ひきまくるまでとにかくかき混ぜる!

ここでしっかり混ぜることで、仕上がりがふわふわになります。


②納豆についているタレor醤油(薄口推奨)orめんつゆで下味をつける

練り辛子もくわえてさらに混ぜる。


③野菜は適当な大きさに切り、納豆と混ぜ合わせる。

今回は塩ゆでしたミックスベジタブルと、1cm角ぐらいに切った玉ねぎを使いましたが、

あれば大葉の千切りとか、小口切りにした万能ねぎ(あさつき)などをまぜると、

彩りも香りもついて尚よいかと。


④小麦粉と冷水を加える。硬さはお好みで。


⑤油を熱し、④の生地をスプーン等で一口大ぐらいの大きさになるように投入、揚げる。


⑥熱いうちに醤油や天つゆ等でどうぞ♪


揚げ物をするとき、本当は新しい油ならよいのでしょうが、

これ作ると、独特のにおいが油についちゃうんですね。

だから、気になる方は少し古めの油で揚げてみてください。