ハイ、久々に料理ネタです。
今回は画像もありますよ~~~
(あんまりおいしそうに見えない&はっきり映ってないけど)
今回の料理は『納豆の天ぷら』。
納豆嫌いの方はスルー推奨で(苦笑)
でも、あのぬるぬるが全然なくっておいしいんですよー。
納豆の匂いも、かなり飛ぶから食べやすいと思うのですが。
【材料】
●納豆 ●卵 ●野菜(今回は玉ねぎとミックスベジタブルを使用)
●醤油または納豆についてるタレ ●練り辛子
①納豆と卵をボウルに入れ、かき混ぜる。
糸ひきまくるまでとにかくかき混ぜる!
ここでしっかり混ぜることで、仕上がりがふわふわになります。
②納豆についているタレor醤油(薄口推奨)orめんつゆで下味をつける
練り辛子もくわえてさらに混ぜる。
③野菜は適当な大きさに切り、納豆と混ぜ合わせる。
今回は塩ゆでしたミックスベジタブルと、1cm角ぐらいに切った玉ねぎを使いましたが、
あれば大葉の千切りとか、小口切りにした万能ねぎ(あさつき)などをまぜると、
彩りも香りもついて尚よいかと。
④小麦粉と冷水を加える。硬さはお好みで。
⑤油を熱し、④の生地をスプーン等で一口大ぐらいの大きさになるように投入、揚げる。
⑥熱いうちに醤油や天つゆ等でどうぞ♪
揚げ物をするとき、本当は新しい油ならよいのでしょうが、
これ作ると、独特のにおいが油についちゃうんですね。
だから、気になる方は少し古めの油で揚げてみてください。