私にとっての№1納豆といったらこれです。
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多分、鹿児島でも大隅半島にしか売ってないんだと思うんだけど、
吉冨商店っていう、もやしを製造販売してる会社が作ってる納豆。
時々、3パック100円というミニ納豆に浮気してしまうけど、
結局この納豆を超えるものは未だにない・・・。
ものすごい大粒で、粘りも強くて、納豆の癖のある味もそのまんま。
小さい頃からこれ食べて育ってきたから、納豆大好きなんですよねえ。
今日の昼食はこの納豆を刻んで大量のねぎを合わせて
冷たいそうめんにかけて食べました。
親父様は今日はそうめんの気分じゃないってことで、
ご飯・味噌汁・ゴーヤーチャンプル。
叔母宅で採りたてのゴーヤをもらってきたので、
スライスして、油でいためて、ちょっと酒ふってしんなりした所へ、
味付けは薄口醤油:砂糖:みりんを2:1:1の割合で。
(これ、仕事でゴーヤチャンプル作ったときの配合なんですけど、
我が家の味覚的にもこれがベストだった)
卵でとじで、最後に花かつおを一掴み混ぜておしまい。
シンプルなんだけど、かつお節の風味が効いててんまいのですよ。
自分が食べるときはツナ缶混ぜるんですけど、親父様がツナ缶嫌いなので。