私にとっての№1納豆といったらこれです。

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natto



多分、鹿児島でも大隅半島にしか売ってないんだと思うんだけど、

吉冨商店っていう、もやしを製造販売してる会社が作ってる納豆。

時々、3パック100円というミニ納豆に浮気してしまうけど、

結局この納豆を超えるものは未だにない・・・。

ものすごい大粒で、粘りも強くて、納豆の癖のある味もそのまんま。

小さい頃からこれ食べて育ってきたから、納豆大好きなんですよねえ。


今日の昼食はこの納豆を刻んで大量のねぎを合わせて

冷たいそうめんにかけて食べました。

親父様は今日はそうめんの気分じゃないってことで、

ご飯・味噌汁・ゴーヤーチャンプル


叔母宅で採りたてのゴーヤをもらってきたので、

スライスして、油でいためて、ちょっと酒ふってしんなりした所へ、

味付けは薄口醤油:砂糖:みりんを2:1:1の割合で。

(これ、仕事でゴーヤチャンプル作ったときの配合なんですけど、

我が家の味覚的にもこれがベストだった)

卵でとじで、最後に花かつおを一掴み混ぜておしまい。

シンプルなんだけど、かつお節の風味が効いててんまいのですよ。

自分が食べるときはツナ缶混ぜるんですけど、親父様がツナ缶嫌いなので。