dango


なんとも美味そうなおだんご・・・

これ、だんごはもちろん、あんこまで叔母(父の姉)の手作りなんです。


だんごの粉(米粉・・・上新粉??)は我が家が叔母に進呈した新米を挽いた物、

小豆は叔母が畑で育てた自家製・・・というどこまでも手作りの品。

ワタクシダイエット中なので1個だけ拝借して、

後は父の為にとっておきまする。


13歳離れている父と叔母、

しかも家は水田一枚はさんだ隣・・・なので、

まさに母親代わり、未だにしょっちゅう説教くらうけど、

父が兄弟の中で一番慕ってる人。


父の姉さんたちって基本的にみんな料理上手いんだけど、

このひとが一番最強な気がする。

うちの母はしょっちゅう

「玲ちゃん(叔母)に料理習って来い!」て言われてたしなあ。


血は争えないのか、うちの父も料理上手。

ただ、自らは進んでやろうとしないので

日々の食事は私が作ってますが、非常にやりにくいです(笑)。

作るのも上手いうえに、公務員時代・出張先でいろんな美味いものを食べ歩いてるから

舌も肥えているので。


レシピをもらってきたので、いずれは挑戦したいですなあ。

個人的にはこのあんこで水羊羹作りたい・・・。