なんとも美味そうなおだんご・・・
これ、だんごはもちろん、あんこまで叔母(父の姉)の手作りなんです。
だんごの粉(米粉・・・上新粉??)は我が家が叔母に進呈した新米を挽いた物、
小豆は叔母が畑で育てた自家製・・・というどこまでも手作りの品。
ワタクシダイエット中なので1個だけ拝借して、
後は父の為にとっておきまする。
13歳離れている父と叔母、
しかも家は水田一枚はさんだ隣・・・なので、
まさに母親代わり、未だにしょっちゅう説教くらうけど、
父が兄弟の中で一番慕ってる人。
父の姉さんたちって基本的にみんな料理上手いんだけど、
このひとが一番最強な気がする。
うちの母はしょっちゅう
「玲ちゃん(叔母)に料理習って来い!」て言われてたしなあ。
血は争えないのか、うちの父も料理上手。
ただ、自らは進んでやろうとしないので
日々の食事は私が作ってますが、非常にやりにくいです(笑)。
作るのも上手いうえに、公務員時代・出張先でいろんな美味いものを食べ歩いてるから
舌も肥えているので。
レシピをもらってきたので、いずれは挑戦したいですなあ。
個人的にはこのあんこで水羊羹作りたい・・・。