職場の差し入れ用の試作品として、ヨーグルトゼリー作ってみました♪
実際の差入れ用には大きな型に流し込んで、
みんなで切り分けて食べるようにします。
なにせ最大15人分ですから、
うちにそんなたくさんゼリー型(写真の大きさの奴)は無いしー。
ゼラチンじゃなくて寒天を使ってるのでローカロリー、
多少の気温上昇にも溶けないのです。
~材料と作り方~
・粉寒天…4グラム(市販されてる粉寒天の一スティック分)
・水・・・500cc
・砂糖・・・100g
・プレーンヨーグルト(無糖)・・・130g
・レモン汁・・・大さじ2
・オレンジキュラソー、グランマニエなど、
・柑橘系のリキュール(あれば)…少々
①粉寒天を分量の水に入れ、
火にかけて溶かす
②寒天が溶けたら砂糖を入れ、
完全に溶かしたあと1~2分煮る
③あら熱をとった後、レモン汁とリキュールとヨーグルトを混ぜる
④型に流し込んで冷やし固める
⑤器に盛り、お好みでフルーツソースを添える。
※写真のフルーツソースは、
家にヨーグルト用のブルーベリーソースがあったのでかけてみました。
他にも、オレンジマーマレードを少量のお湯で伸ばしてレンジでチンして、
あら熱を取ってオレンジキュラソーを混ぜたソースをかけてもおいしかったです。