yoglet


職場の差し入れ用の試作品として、ヨーグルトゼリー作ってみました♪

実際の差入れ用には大きな型に流し込んで、

みんなで切り分けて食べるようにします。

なにせ最大15人分ですから、

うちにそんなたくさんゼリー型(写真の大きさの奴)は無いしー。


ゼラチンじゃなくて寒天を使ってるのでローカロリー、

多少の気温上昇にも溶けないのです。


~材料と作り方~

・粉寒天…4グラム(市販されてる粉寒天の一スティック分)

・水・・・500cc 

・砂糖・・・100g

・プレーンヨーグルト(無糖)・・・130g

・レモン汁・・・大さじ2

・オレンジキュラソー、グランマニエなど、

・柑橘系のリキュール(あれば)…少々


①粉寒天を分量の水に入れ、

火にかけて溶かす


②寒天が溶けたら砂糖を入れ、

完全に溶かしたあと1~2分煮る


③あら熱をとった後、レモン汁とリキュールとヨーグルトを混ぜる


④型に流し込んで冷やし固める


⑤器に盛り、お好みでフルーツソースを添える。



※写真のフルーツソースは、

家にヨーグルト用のブルーベリーソースがあったのでかけてみました。

他にも、オレンジマーマレードを少量のお湯で伸ばしてレンジでチンして、

あら熱を取ってオレンジキュラソーを混ぜたソースをかけてもおいしかったです。