ひ、久々に寝坊かましてしまいました・・・。
9時には家を出ないといけないのに、目が覚めたのは8時過ぎ。
父親は、その日の出荷の都合で6時前には家を出ており、
私を起こさずに出かけた模様・・・。
経費削減のため、昼食にお弁当持参している私。
売店の食堂の弁当は高いわまずいわ、
コンビニによるには回り道をしないといけない、というのも理由のひとつだけども。
まあとにかく昼に食えるもんをかくほせねばと
冷蔵庫にあるもんを引っ張り出す。
極力冷凍食品は入れないようにしているが、この際仕方ない。
奮闘の結果、10分で弁当完成♪
↓↓ 証拠写真 ↓↓
暗い所で撮ったのでわかりにくいかとは思いますが、
おかずはハンバーグ・しゅうまい・きのことレンコンの和え物。
ご飯は梅ご飯です。
○手抜き感ばりばりの10分弁当のレシピ
①冷凍シュウマイとハンバーグをレンジで加熱(2分)
②加熱している間にきのことレンコンを切り、耐熱皿に並べ、酒を振る。
③②を電子レンジで加熱。(2~3分)
その間に、薄口醤油・みりんを同量ずつ合わせ、隠し味にゆず胡椒を混ぜ合わせる。
加熱が終わったら、暑いうちに調味料を混ぜ、味が馴染むまでしばらく置く。
④梅ご飯を作る。
白飯に叩いた梅干(1個分)、しろごま、隠し味に昆布茶を混ぜ合わせる。
⑤おかずとご飯が冷めたら弁当箱に盛付ける。
和え物の彩りとして、刻みねぎを乗せる。
・・・冷まして詰める時間を除けば、調理工程だけで10分かかってません。
普段はあまり冷凍食品を使わないとはいえ、
もうちょい段取りよくできれば時間短縮できるのかなあ、と痛感いたしました。
(いつものお弁当作りだと、軽く30分はかかる)