ひ、久々に寝坊かましてしまいました・・・。


9時には家を出ないといけないのに、目が覚めたのは8時過ぎ。

父親は、その日の出荷の都合で6時前には家を出ており、

私を起こさずに出かけた模様・・・。


経費削減のため、昼食にお弁当持参している私。

売店の食堂の弁当は高いわまずいわ、

コンビニによるには回り道をしないといけない、というのも理由のひとつだけども。


まあとにかく昼に食えるもんをかくほせねばと

冷蔵庫にあるもんを引っ張り出す。

極力冷凍食品は入れないようにしているが、この際仕方ない。

奮闘の結果、10分で弁当完成♪


↓↓ 証拠写真 ↓↓


obento


暗い所で撮ったのでわかりにくいかとは思いますが、

おかずはハンバーグ・しゅうまい・きのことレンコンの和え物。

ご飯は梅ご飯です。


○手抜き感ばりばりの10分弁当のレシピ


①冷凍シュウマイとハンバーグをレンジで加熱(2分)

②加熱している間にきのことレンコンを切り、耐熱皿に並べ、酒を振る。

③②を電子レンジで加熱。(2~3分)

 その間に、薄口醤油・みりんを同量ずつ合わせ、隠し味にゆず胡椒を混ぜ合わせる。

 加熱が終わったら、暑いうちに調味料を混ぜ、味が馴染むまでしばらく置く。

④梅ご飯を作る。

 白飯に叩いた梅干(1個分)、しろごま、隠し味に昆布茶を混ぜ合わせる。


⑤おかずとご飯が冷めたら弁当箱に盛付ける。

 和え物の彩りとして、刻みねぎを乗せる。


・・・冷まして詰める時間を除けば、調理工程だけで10分かかってません。


普段はあまり冷凍食品を使わないとはいえ、

もうちょい段取りよくできれば時間短縮できるのかなあ、と痛感いたしました。

(いつものお弁当作りだと、軽く30分はかかる)