もともとそんなに甘いものは食べないけれど、
時々むしょーに甘いものが食べたくなるときがあります。
だからと言って即コンビニへGO!ってなると
際限なくお菓子類を買ってしまいそうで怖いので、
私は家に常備してある寒天を溶かし始めます(笑)。
1年ぐらい前?流行りましたよねえ寒天ダイエット。
粉寒天を飲み物に溶かしたりして摂取するの。
私も一時期やってみましたがどうにもこうにも続かない。
その名残か、家に粉寒天のストックができてしまった。
捨てるのももったいないので、
どうしても甘いものが食べたくなった時に
味のない寒天作って(よくあんみつとかに入ってる、あの角切りの寒天)
それに黒蜜かメイプルシロップ掛けて食べます。
意外とおなかが膨れる上に、次の日のおなかの調子がよいので
時々甘いもんが食べたくなったときにはこれでごまかしてます。
蜜を書けるから多少はカロリーがあるだろうけども、
スナック菓子とか食うよりはましでしょうからね。
余談ですが、
病院の食事で、たまに『低カロリー梅ゼリー』とか
『低カロリー水羊羹』をおやつに出すんですが、
水羊羹はかなり味の薄い水羊羹でしたが、
梅ゼリーは梅酒の香りが効いてて結構おいしかった。
これとは逆に、腎臓病用に足りないカロリーを補うための
『アガロリーゼリー』というのも存在します。
文字通り、カロリー上げるためのゼリー(笑)
でも見た目は普通のフルーツゼリーと変わらない。
それとか、水分補給?のための
『アイソトニックゼリー』(ポカリス○ットをゼリーにしたようなもの??)
もあるし、
牛乳にとろみをつけて飲ませるための
『ムースベース』(まあ要は『フルーチェ』の名前違い)ってのもあって、
食事形態を気にせず、手っ取り早くカロリー調整や必要な栄養分を補給するために
ゼリーという形態は理にかなっているのかなあ、と。