三食カレーでもいいってぐらい、カレーが好きです。
さすがにダイエット中の身としては大量に食べないようにしてるけど、
もうとまらねぇ~ってぐらい、カレーが好きです。
月に2度、休みの時にカレーを作ります。
私の作る飯に文句をつける親父様も、カレーには何にも言いません。
作るのは簡単だけど、アレンジというか、
レシピやこだわり次第で同にでもなりますよね、カレーって。
さすがに粉からルーを作ることはしませんが、
いろいろ『うち流』のこだわりで作ってます。
すごくこだわってる人からすると大したことないと思いますけどね。
①カレールーは必ず2種類以上ブレンド。
②具は豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんの定番に、
きのこ類とコーン。
春にはたけのこを入れることも。
③玉ねぎは2個半使用。
一個半はスライスして最初で炒めて煮溶かす用、
一個は具として使用、残った半個はサラダに。
④隠し味は醤油・ウスター・オイスター・ケチャップ、辛味が足りないときはタバスコ。
職場でもカレーを出すことがあるんですが、
大きな釜で、フレークタイプのルウ(下記画像参照)と粉を使って
大量に作るカレーは本当に美味い♡
患者さんに出すからあんまり辛くできないけどね・・・
カレーが出る日は私ら昼食ご飯しか持ってこないもん♪
(本当は食費払わないといけないんだけど)人数分鍋に取り分けておいて、
休憩室でみんなで食べるカレーはんまい♪
皆さんのおうちのカレーのこだわりとか、教えてほしいですねえ。
(特に料理自慢揃いの一族の皆さんの秘訣をば・・・)