自分に何か嫌なこととかあると、

人はいろんな方法で逃避したり解消する手段を持ってると思うけど、

ダイエットを始めるまで、私のそれは「歌」か「食べ物」だった。

嫌なこととかあるとついつい食べ物に走ってしまう。

過食気味で体重も増える・・・の悪循環に陥っていた。


だから未だに、ダイエットで体重減らすのに苦労してるんだけどもさ。


ダイエットを始めてから、少なくとも過食することはなくなった。

ダイエットを始めたことで、空腹を食べることで紛らわすのではなく、

何か別の方法で空腹を紛らわす術を身につけたから。


今日、なにげなくテレビを見ていたら、(たけしさんの番組だったかな?)

料理自慢の芸能人が、いかにカロリーを低く抑え、

かつおいしい料理が作れるか?的なテーマで腕を振るっていた。


親父に途中でチャンネルを代えられてしまったので、

最終的にどこまでカロリーを減らせたのか、

またそのカロリーを減らすためにどんな技を駆使するか、

全てを見ることは出来なかったんだけど、

特に元モー娘。石黒彩嬢の裏技とかカロリーマニアっぷりにはホント頭が下がった。


オムライスのケチャップご飯を、米粒状のこんにゃくを混ぜて炊いたものを使う、

オムライスの薄焼き卵を、フライパンでなく、

フライパンの上にクッキングシートを敷きその上で焼く、

ポテトコロッケの中身を、炒めずに下味をつけて煮込み、油を減らす、

ひき肉の半分を、冷凍したこんにゃくを細かく刻んだもので代用する。

(冷凍するとこんにゃくの水分が抜けて、

なおかつ火を通すことで、ひき肉の食感が出るんだとか。)

で、ここから先観れなかったんだけど、

コロッケを油で揚げる代わりにどうやったのか、その技を知りたかった・・・!


そのほかにも、大山のぶ代さんの少しだって野菜を無駄にしない調理方法とか、

天ぷらも、具に事前に火を通し、海苔に包んで衣を少しだけつけて揚げ焼きにして

油を吸わせないようにする技とか、

松崎しげるさんの、麻婆豆腐のひき肉を半分に減らし、

あと半分を食感の似た何とか(名前忘れた)という穀物に変えるとか、

炒め油の代わりに、とり皮で取ったスープの上に浮いた油を使うとか、

ほんのちょっとの発想の変換で、なんとでもなるんだなあと思わず目からうろこ状態。


もちろん、これを駆使するには

相当の料理や食材に関する知識がないと到底できることじゃないと思うけど、

食べたいものを我慢する、ではなくて、

食材や調理方法を変えることで、低カロリーのメニューに出来るというのなら

料理作る側も、食べる側も楽しめるんだろうなあ・・・と思ったのでした。


私も発想の変換ができるくらい、まだまだ料理の知識を身につけねば・・・。