・・・炊飯器で。


某所で炊飯器を使ったケーキメニューってのがありましてね。

チョコケーキやらベイクドチーズケーキやらいろんなレシピがあるんですが、

とりあえず初めてだし、いきなりチーズケーキとかに挑戦して

失敗してしまったら材料費もったいないし、

(加熱の仕方なのか、炊飯器で焼けないこともあるんだそうで)

オーソドックスにお手軽にホットケーキミックスを使って焼いてみました。


~炊飯器deミルクティーケーキ~



cake2


・・・生クリームかなんかあれば添えればおいしそうだったけどもね(笑)


基本のレシピは

・ホットケーキミックス⇒200g ・卵⇒1個

・牛乳⇒150cc ・砂糖⇒大さじ3

・サラダ油⇒大さじ4。


これを混ぜ混ぜして炊飯器に入れてスイッチ入れれば焼けるんだそうですが、

ワタクシこれをアレンジしてみました。


・ホットケーキミックス⇒200g ・卵⇒1個

・牛乳⇒200cc ・砂糖⇒大さじ3

・サラダ油⇒大さじ3。

・紅茶のティーバッグ(アールグレイ使用)⇒2個。


① 分量の牛乳を温め、ティーバッグ2個のうち

   1個はそのまま牛乳に浸し、

  もう1個は袋をやぶって葉っぱだけを牛乳に混ぜる。

   色と香りが出たら砂糖を溶かして冷ます。

   (ティーバッグは取り出し、紅茶の葉はそのまま生地に混ぜる)


② 卵を割りほぐし、①の牛乳と混ぜ合わせ、

   粉を投入して混ぜたら、最後にサラダ油を混ぜる。


③ あらかじめ、炊飯器の内釜にサラダ油かバター(分量外)を塗っておき、

  ②の生地を投入して炊飯器のスイッチを入れる。

 

炊飯器の特性により時間は様々ですが、

うちの炊飯器は「白米早炊き」コースを2回やったら焼けました♪


外はカリカリ、中はしっとりなしあがり、

ただ、時間が経てば外がかなり硬くなりそうだったので、

焼きあがった熱いうちに

濃い目に煮出した紅茶に、製菓用のブランデーがあったので

それを混ぜたシロップを刷毛で塗り、一晩放置したら、

かなりしっとりな出来上がりになりました。

冷たくなってもレンジでチンすれば焼き立てのおいしさ復活!で。


これで我が家の炊飯器でケーキが焼けるとわかったので、

次はチーズケーキとかに挑戦してみたいです。


何しろうち、オーブンって物がないので

今まで焼き菓子作りをあきらめてきたんですよ・・・。