パン作りってめんどくさい・・・って思ってました。

うちは親子ともどもパン好きなんですが、

一度は自分でも作って見たいと思ってたけど、

うちにはオーブンもホームベーカリーもないのであきらめてました。


でもできたんです、炊飯器で!


レシピはこちら を参考していただくとしまして。


とにかく材料を混ぜてこねてこねて
炊飯器で醗酵させてまたこねて
形作ってまた醗酵させて炊飯器で焼く…
って手順で
ほんとにパンができるのかやってみる。

最初はもうとにかく生地がべたついて
指の間からうにょ~~ってでてくるのを
押し込み叩き付けしたら、ある瞬間から嘘みたいに纏まって。
さらに押し込み叩き付け揉みこねてこねてこねて…を繰り返して

まずは一次醗酵。

炊飯器に放置すること40分。



pan1

するってーとこんなに膨らむので

グーでパンチしてガス抜いて、

適当に切り分けて丸めてお釜に並べて

二次醗酵。さらに炊飯器に放置すること40分。



pan2


んで、普通にご飯炊くスイッチ入れて、

スイッチ切れるまで焼く(炊く?)

片面だけ焼けた状態になるので

ひっくり返してもう一回スイッチ入れる。


するってーとこういうのが焼けるんですよ!



pan3


外カリカリ、中ふんわりのパンができました!

すげえ、すげえよ炊飯器!!


なにせ炊飯器の内釜が型なので、

形はこういうのしか出来ないんだけど、

次はコーンかツナを中に入れた惣菜パンにチャレンジしたいです!