パン作りってめんどくさい・・・って思ってました。
うちは親子ともどもパン好きなんですが、
一度は自分でも作って見たいと思ってたけど、
うちにはオーブンもホームベーカリーもないのであきらめてました。
でもできたんです、炊飯器で!
レシピはこちら を参考していただくとしまして。
とにかく材料を混ぜてこねてこねて
炊飯器で醗酵させてまたこねて
形作ってまた醗酵させて炊飯器で焼く…って手順で
ほんとにパンができるのかやってみる。
最初はもうとにかく生地がべたついて
指の間からうにょ~~ってでてくるのを
押し込み叩き付けしたら、ある瞬間から嘘みたいに纏まって。
さらに押し込み叩き付け揉みこねてこねてこねて…を繰り返して
まずは一次醗酵。
炊飯器に放置すること40分。
するってーとこんなに膨らむので
グーでパンチしてガス抜いて、
適当に切り分けて丸めてお釜に並べて
二次醗酵。さらに炊飯器に放置すること40分。
んで、普通にご飯炊くスイッチ入れて、
スイッチ切れるまで焼く(炊く?)
片面だけ焼けた状態になるので
ひっくり返してもう一回スイッチ入れる。
するってーとこういうのが焼けるんですよ!
外カリカリ、中ふんわりのパンができました!
すげえ、すげえよ炊飯器!!
なにせ炊飯器の内釜が型なので、
形はこういうのしか出来ないんだけど、
次はコーンかツナを中に入れた惣菜パンにチャレンジしたいです!